欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计职称《经济法基础》试题及答案

2019年初级会计职称《经济法基础》试题及答案三

2019年初级会计职称《经济法基础》试题及答案

  一、单项选择题

  (本类题共 24小题,每小题 1.5分,共 36分。每小题备选答案中,只有一个 符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。)

  1. 下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。( 2017年)

  A. 国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B. 全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

  C. 中国人民银行发布的《支付结算办法》

  D. 全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

  【答案】 A

  【解析】( 1)选项 BD:属于法律;其中选项 B属于基本法律,选项 D属于非基本法律。( 2)选项 C:属于部门规章。

  2. 根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关做出的下列具体行政行为中,纳税人不服时可以选择申请税务行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。( 2017年)

  A. 征收税款

  B. 加收滞纳金C. 确认纳税主体

  D. 没收财物和违法所得

  【答案】 D

  【解析】选项 ABC:属于征税行为,先议后诉。

试题来源:【2019年初级会计职称经济法基础题库下载

2019年初级会计职称闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  3. 根据会计法律制度的规定,对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性负责的是( )。

  A. 出纳人员

  B. 会计人员

  C. 会计机构负责人

  D. 单位负责人

  【答案】 D

  【解析】单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。

  4. 甲公司的会计人员钱某收到新员工小张交来的一张原始凭证,经审核后发现该凭证上存在一些错误,遂向小张进行解释,要求小张按规定更正、补充。钱某的下列解释中,不符合会计法律制度规定的是( )。

  A. 该凭证上金额大小写不一致,将小写金额更改一下,与大写金额保持一致

  B. 该凭证上的填制日期中有错别字,可以请开具单位重开

  C. 如果开具单位更正凭证,应该请开具单位在更正处加盖出具单位的印章

  D. 该凭证上的单位名称中有错别字,可以请开具单位更正

  【答案】 A

  【解析】选项 A:原始凭证金额的错误不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

  5. 根据会计法律制度的规定,会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。一般会计人员办理交接手续,由( )监交。

  A. 会计机构负责人

  B. 单位负责人

  C. 审计机构负责人

  D. 人事部门负责人

  【答案】 A

  【解析】一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)负责监交。

  6. 青岛某公司存在伪造、变造会计凭证、会计账簿的行为,青岛市财政局发现后应根据性质,视情节轻重,对该公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以( )的罚款。

  A.3000 元以上 5万元以下

  B.5000 元以上 3万元以下

  C.2000 元以上 2万元以下

  D.3000 元以上 3万元以下

  【答案】 A

  【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处 5000元以上 10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处 3000元以上 5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分。

  【禁入规定】

  ( 1)终身禁入

  因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。

  ( 2) 5年内禁入

  ① 会计人员因违反国家统一会计制度的行为,情节严重,但未被追究刑事责任的, 作。5年内不得从事会计工

  ② 会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚未构成犯罪的, 5年内不得从事会计工作。

  ③ 会计人员隐藏或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的, 5年内不得从事会计工作。

  7. 根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,需要在开户后 5个工作日到中国人民银行当地分支行备案的是( )。( 2015年)

  A. 预算单位专用存款账户B. 个人银行结算账户

  C. 基本存款账户

  D. 临时经营的临时存款账户

  【答案】 B

  【解析】选项 ACD均属于核准类账户,应由收到存款人开户申请书的银行将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送中国人民银行当地分支行,经其核准并核发开户许可证后办理开户手续。

  8. 根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是( )。( 2013年)

  A. 可用于支取现金

  B. 开证申请人可以是个人

  C. 付款期限最长不超过 9个月

  D. 国内信用证为以人民币计价、不可撤销的跟单信用证

  【答案】 D

  【解析】( 1)选项 A:信用证只限于转账结算,不得支取现金;( 2)选项 B:信用证结算适用于银行为 “ 国内企事业单位之间 ”货物和服务贸易提供的结算服务;( 3)选项 C:信用证付款期限最长不超过 1年。

  【手写板】

  1. 货物 OR服务

  2. 可转让一次

  3. 索偿有约定按约定——有追索权

  4. 不足支付应当支付

  9. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述中,正确的是( )。( 2017年)

  A. 记名预付卡的有效期最长为 3年

  B. 单张记名预付卡的资金限额不得超过 1000元

  C. 购卡人可以使用信用卡购买预付卡

  D. 预付卡以人民币计价,不具有透支功能

  【答案】 D

  【解析】( 1)选项 A:记名预付卡不得设置有效期,不记名预付卡有效期不得低于 3年;( 2)选项 B:单张记名预付卡资金限额不得超过 5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过 1000元;( 3)选项 C:购卡人不得使用信用卡购买预付卡、不得使用信用卡为预付卡充值。

  10. 根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。( 2017年)

  A. 被保险人获得的保险赔付

  B. 航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务

  C. 居民存款利息

  D. 母公司向子公司出售不动产

  【答案】 D

  【解析】( 1)选项 A:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税。( 2)选项 B:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务应视同销售服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;根据国家指令无偿提供的铁路运输服务、航空运输服务,属于《营业税改征增值税试点实施办法》规定的用于公益事业的服务,不视同销售服务,不征收增值税。( 3)选项 C:存款利息,不征收增值税。

  11. 甲手机专卖店为增值税一般纳税人, 2015年 10月采取以旧换新方式销售某型号手机 100部,该型号新手机的同期含税销售单价为 3276元,旧手机的收购单价为 234元,已知增值税税率为 17%,甲手机专卖店当月该业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。( 2016年)

  A. ( 3276-234) ×100×17%=51714(元)

  B. ( 3276-234) ×100÷( 1+17%) ×17%=44200(元)

  C.3276×100×17%=55692 (元)

  D.3276×100÷ ( 1+17%) ×17%=47600(元)

  【答案】 D

  【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按 “新货物 ”的同期销售价格确定销售额。新货物的同期销售价格含税时,应换算为不含税价计税。

  12. 根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,不属于免税项目的是( )。( 2017年)

  A. 养老机构提供的养老服务

  B. 装修公司提供的装饰服务

  C. 婚介所提供的婚姻介绍服务

  D. 托儿所提供的保育服务

  【答案】 B

  【解析】( 1)选项 A:养老机构提供的养老服务,免征增值税;( 2)选项 B:装修公司提供的装饰服务, 按 “建筑服务 ”计缴增值税;( 3)选项 C:婚姻介绍服务免征增值税;( 4)选项 D:托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务,免征增值税。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题
博聚网