欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 初级会计师经济法基础历年真题考点:第五章第一单元

初级会计师经济法基础历年真题考点:第五章第一单元

 第一单元 企业所得税法律制度

  考点 1 :企业所得税纳税人练习题:

  1.依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业属于企业所得税纳税义务人。( )(2016

  年)

  2.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于非居民企业的是( )。(2015 年)

  A.依照外国法律成立,实际管理机构在境内的甲公司

  B.依照中国法律成立,在境外设立机构、场所的乙公司

  C.依照外国法律成立且实际管理机构在境外,但在境内设立机构、场所的丙公司

  D.依照中国法律成立,实际管理机构在境内的丁公司

  3.非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的所得, 应缴纳企业所得税。( )(2016 年)

  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定所得来源地的表述,正确的有( )。

  (2016 年)

  A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C.不动产转让所得,按照转让不动产的企业所在地确定

  D.股息所得,按照分配股息的企业所在地确定参考答案及解析:

  1.【答案】×

  【解析】个人独资企业、合伙企业不属于我国企业所得税的纳税人。

  2.【答案】C

  【解析】选项 C:既未在中国境内成立,实际管理机构亦未在境内,但在境内设有机构、场所,属于非居民企业。

  3.【答案】√

  4.【答案】ABD

  【解析】选项 C:不动产转让所得,按照“不动产所在地”确定所得来源地。考点 2:企业所得税应纳税额计算的基本思路

  练习题:

  1.甲公司 2015 年度企业所得税应纳税所得额 1000 万元,减免税额 10 万元,抵免税额 20 万元。已知企业所得税税率为 25%,甲公司当年企业所得税应纳税额的下列计算列式中,正确的是( )。(2016 年)

  A.1000×25%-10-20=220(万元) B.1000×25%-10=240(万元)

  C.1000×25%=250( 万 元 ) D.1000×25%-20=230(万元)

  参考答案及解析:

  1.【答案】A

  考点 3:收入总额练习题:

  1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。

  (2017 年)

  A.股权投资

  B.应收票据

  C.银行存款

  D.应收账款

  2.2016 年 9 月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格 46.8 万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方 9 折优惠。已知增值税税率为 17%,甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。(2017 年)

  A.40 万元

  B.42.8 万元

  C.46.8 万元

  D.36 万元

  3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于特许权使用费收入的是( )。(2015 年)

  A.提供生产设备使用权取得的收入

  B.提供运输工具使用权取得的收入

  C.提供房屋使用权取得的收入

  D.提供商标权的使用权取得的收入

  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应视同销售货物的有( )。(2017 年)

  A.将货物用于广告

  B.将货物用于捐赠

  C.将货物用于偿债

  D.将货物用于赞助

  5.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的有( )。(2015 年)

  A.转让专利权收入

  B.债务重组收入

  C.接受捐赠收入

  D.确实无法偿付的应付款项

  6.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。(2017 年)

  A.销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入

  B.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入

  C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入

  D.销售商品需要安装和检验的,在收到款项时确认收入

  7.根据企业所得税法律制度的规定,关于确认收入实现时间的下列表述中,正确的是( )。

  (2017 年)

  A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现

  B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  C.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现

  D.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现参考答案及解析:

  1.【答案】BCD

  【解析】企业取得收入的货币形式,包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券投资以及债务的豁免等。

  2.【答案】D

  【解析】(1)本题考查的是商业折扣的企业所得税处理,而非增值税处理;(2)商品销售涉及商业折扣的,应当按照“扣除商业折扣后”的金额(不含增值税)确定企业所得税销售商品收入金额,因此,本题应确认产品销售收入=46.8÷(1+17%)×90%=36(万元)。

  3.【答案】D

  【解析】(1)选项 ABC:属于“财产租赁”收入;(2)选项 D:特许权使用费收入,是指企业提供“专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权”的使用权取得的收入。

  4.【答案】ABCD

  5.【答案】ABCD

  【解析】(1)选项 A:属于转让财产收入;(2)选项 BD:属于其他收入;(3)选项 C:属于接受捐赠收入。

  6.【答案】BC

  【解析】(1)选项 A:销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。(2)选项 D: 销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。

  7.【答案】B

  【解析】(1)选项 A:接受捐赠收入,按照“实际收到捐赠资产的日期”确认收入的实现;

  (2)选项 C:租金收入,按照“合同约定的承租人应付租金的日期”确认收入的实现;(3)选项 D:股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

  考点 4:不征税收入和免税收入练习题:

  1.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。(2017 年)

  A.接受捐赠收入

  B.国债利息收入

  C.销售货物收入

  D.财政拨款

  2.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。(2016 年)

  A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  B.国债利息收入

  C.财产转让收入

  D.特许权使用费收入

  3.不定项选择题(节选)(2017 年)甲公司为居民企业……甲公司的下列收益中,在计算 2016

  年度企业所得税应纳税所得额时,应计入收入总额的是( )。

  A.销售边角料收入 40 万元

  B.产品销售收入 800 万元

  C.国债利息收入 5 万元

  D.抵债产品售价 60 万元

  参考答案及解析:

  1.【答案】D

  【解析】(1)选项 AC:属于应当计入应纳税所得额的收入;(2)选项 B:属于免税收入;(3)选项 D:属于不征税收入。

  2.【答案】B

  【解析】(1)选项 A:属于不征税收入;(2)选项 CD:属于应税收入。

  3.【答案】ABCD

  【解析】(1)选项 AB 属于销售货物收入,选项 D 属于视同销售货物取得的收入,均属于应当计入应纳税所得额的收入;(2)选项 C 属于免税收入;(3)不论是应当计入应纳税所得额的收入,还是免税收入、不征税收入,均应计入收入总额。

  考点 5: 企业所得税税前扣除项目(1) 练习题:

  1.根据企业所得税法律制度的规定,企业发生的下列税金中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是( )。(2017 年)

  A.印花税

  B.车船税

  C.城镇土地使用税

  D.允许抵扣的增值税

  2.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的有( )。(2016 年)

  A.印花税

  B.消费税

  C.土地增值税

  D.资源税

  3.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。(2014 年)

  A.向投资者支付的股息

  B.税收滞纳金

  C.违反合同的违约金

  D.违法经营的行政罚款参考答案及解析:

  1.【答案】D

  【解析】在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的税金有:(1)允许抵扣的增值税;(2)企业所得税税款。

  2.【答案】ABCD

  【解析】均可计入税金及附加在当期扣除。

  3.【答案】C

  【解析】(1)选项 A:向企业投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项不得在税前扣除;(2)选项 BD:属于企业承担的行政责任,不得在企业所得税前扣除;(3)选项 C:属于企业承担的民事责任,可以据实在企业所得税前扣除。

  考点 6:企业所得税税前扣除项目(2) 练习题:

  1.不定项选择题(节选)(2014 年)甲企业为居民企业,2013 年……实发合理工资薪金总额

  1000 万元,发生职工福利费 150 万元,职工教育经费 30 万元,工会经费 12 万元……

  2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税税前扣除的表述中,不正确的是

  ( )。(2016 年 )

  A.企业发生的合理的工资薪金的支出,准予扣除

  B.企业发生的职工福利费支出超过工资薪金总额的 14%的部分,准予在以后纳税年度结转扣除

  C.企业发生的合理的劳动保护支出,准予扣除

  D.企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除

  参考答案及解析:

  1.【解析】(单位:万元):

  项目

  税法扣除限额 实际发生额 对应纳税所得额的影响

  工资薪金 1000

  工会经费 12

  职工教育经费 30

  职工福利费 150

  2.【答案】B

  【解析】选项 B:在经济法基础企业所得税的考查范围内,允许“在以后纳税年度结转扣除” 的费用有 3 项:(1)职工教育经费;(2)广告费和业务宣传费支出;(3)公益性捐赠支出(3年内结转扣除)。

  考点 7:企业所得税税前扣除项目(3) 练习题:

  1.甲公司 2015 年度取得销售货物收入 1000 万元,发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出 6 万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按照发生额的 60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。甲公司在计算 2015 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出为( )。(2016 年)

  A.6 万元

  B.5 万元

  C.4.97 万元

  D.3.6 万元

  2.不定项选择题(节选)(2017 年)甲电子设备公司为居民企业……销售货物收入 2000 万元,提供技术服务收入 500 万元,转让股权收入 3000 万元。经税务机关核准上年已作坏账

  损失处理后又收回的其他应收款15 万元……与生产经营有关的业务招待费支出50 万元……

  3.不定项选择题(节选)(2015 年)甲企业为居民纳税人,主要从事服装生产和销售业务。

  2014 年……取得销售货物收入 9000 万元、技术服务收入 700 万元、出租设备收入 60 万元、

  出售房产收入 400 万元、国债利息收入 40 万元……发生广告费和业务宣传费 1500 万元……

  4.013 年甲企业取得销售收入 3000 万元,广告费支出 400 万元;上一年度结转广告费 60 万元。已知,甲企业发生广告费可以按照当年销售收入的 15%在企业所得税前扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业 2013 年准予扣除的广告费是( )万元。(2014 年)

  A.460 B.510 C.450 D.340

  5.甲公司 2017 年实现会计利润总额 300 万元,预缴企业所得税税额 60 万元,在“营业外支出”账户中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款 38 万元。已知企业所得税税率为 25%, 公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,超过部分准予结转以后 3 年内扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式

  中,正确的是( )。(2017 年) A.(300+38)×25%-60=24.5( 万 元 ) B.300×25%-60=15( 万 元 ) C.(300+300×12%)×25%-60=24( 万 元 ) D.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)

  6.甲公司 2017 年度实现利润总额 30 万元,直接向受灾地区群众捐款 6 万元,通过公益性社会团体向贫困地区捐款 4 万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额的 12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过部分准予结转以后 3 年内扣除。甲公司在计算 2017 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠额为( )。(2016 年)

  A.6 万元

  B.10 万元

  C.3.6 万元

  D.4 万元

  参考答案及解析:

  1.【答案】D

  【解析】企业发生的与其生产、经营业务有关的业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除, 但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。销售(营业)收入的 5‰=1000×5‰=5(万元),实际发生额的 60%=6×60%=3.6(万元),在税前准予扣除的业务招待费为 3.6 万元。(或者,纳税调增额=6 万元-3.6 万元=2.4 万元)

  2.【解析】(1)转让股权收入 3000 万元属于投资收益,不计入销售(营业)收入;(2)已

  作坏账损失处理后又收回的 15 万元,属于企业所得税意义上的其他收入,亦不计入销售(营

  业)收入;(3)销售(营业)收入=2000+500=2500(万元);(4)业务招待费扣除限额 1=50

  ×60%=30(万元)>业务招待费扣除限额 2=2500×5‰=12.5(万元),计算企业所得税应纳税所得额时只能扣除 12.5 万元。(或者,纳税调增额=50 万元-12.5 万元=37.5 万元)

  3.【解析】(1)销售(营业)收入=9000+700+60=9760(万元);

  (2)税法扣除限额=9760×15%=1464(万元),准予扣除的广告费和业务宣传费为 1464 万元,或者,纳税调增额=1500-1464=36(万元)。

  4.【答案】C

  【解析】(1)税前扣除限额=3000×15%=450(万元);(2)待扣金额=当年实际发生额+上年结转额=400+60=460(万元);(3)待扣金额>税前扣除限额,甲企业 2013 年计算企业所得

  税应纳税所得额时准予扣除的广告费为 450 万元。

  5.【答案】D

  【解析】公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元)<实际发生额 38 万元,故公益性

  捐赠支出税前可以扣除 36 万元,或者,本年度纳税调增额=38-300×12%=2(万元)。

  6.【答案】C

  【解析】(1)直接捐赠的 6 万元不得扣除;(2)通过公益性社会团体捐赠的 4 万元,扣除限额=30×12%=3.6(万元),准予扣除的捐赠额为 3.6 万元。(本题纳税调增额=6 万元+4 万元-3.6 万元=6.4(万元)。

12
责编:jianghongying

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题
博聚网