欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计师考试初级会计实务练习

2019年初级会计师考试初级会计实务必考点练习:第八章

  第八章 政府会计基础

  【必考点清单】占 4-8 分

  必考点 1:政府会计标准体系组成 必考点 2:政府会计主体构成

  必考点 3:政府会计核算体系构成 必考点 4:政府会计核算一般要求

  必考点 5:政府会计信息质量要求 必考点 6:政府财务会计要素包括内容

  必考点 7:政府预算会计要素包括内容 必考点 8:事业单位会计特点

  必考点 9:零余额账户用款额度的会计处理 必考点 10:长期投资的会计处理

  必考点 11:事业单位固定资产折旧的会计处理 必考点 12:事业单位负债构成

  必考点 13:财政补助结转的会计处理 必考点 14:专项资金收支结转的会计处理

  必考点 15:经营结余借方余额结转规定 必考点 16:非财政补助结余分配的会计处理

  必考点 17:其他收入核算内容 必考点 18:事业单位财务报表构成

  初级会计师学习资料下载请加学习群:860465460中级会计师考试,取证课程咨询,考前资料。更有老师为你答疑解惑。

  【必考点试题】

  【政府会计基本准则】

  1. 政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和可变现净值。

  【答案】×

  【解析】政府资产的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额。

  2.下列各项中,属于政府会计标准体系()

  A.政府会计基本准则

  B.政府会计具体准则及应用指南

  C.政府会计制度

  D.政府会计解释公告

  【答案】ABC

  【解析】D 企业会计准则体系包括解释公告,政府会计准则体系不包括此内容

  3.下列各项中,下列关于政府会计核算体系说法正确的有()

  A.预算会计和财务会计的“双功能”

  B.收付实现制和权责发生制的“双基础”

  C.编制决算报告和财务报告的“双报告”

  D.政府财务会计和预算会计适度分离并相互衔接

  【答案】ABCD

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  4. 下列各项中,下列属于政府会计核算一般要求的有()

  A.以持续运行为提前”

  B.会计分期分为年度和月度

  C.以人民币作为记账本位币

  D.采用借贷记账法

  【答案】ABCD

  5. 下列各项中,属于政府会计核算信息质量要求的有()

  A.可靠性

  B.全面性

  C.谨慎性

  D.相关性

  【答案】ABD

  【解析】政府会计核算信息质量要求没有企业会计信息质量要求的谨慎性和重要性,但多了一个全面性。

  6. 下列各项中,政府会计要素说法正确的有()

  A.政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用

  B.政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和支出

  C.政府预算会计要素包括预算收入、预算支出和预算结余

  D. 政府预算会计要素包括预算收入、预算费用

  【答案】AC

  7. 下列各项中,政府会计负债要素计量属性说法正确的有()

  A.历史成本

  B.公允价值

  C.现值

  D.重置成本

  【答案】ABC

  【解析】政府会计负债计量属性包括历史成本、公允价值和现值

  【事业单位会计】

  1.下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是( )。

  A.借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目

  B.借记“非流动资产基金—无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目

  C.借记“非流动资产基金—无形资产”科目,贷记“无形资产”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计摊销”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位无形资产计提的摊销冲减“非流动资产基金—无形资产”,分录如下:

  借:非流动资产基金—无形资产

  贷:累计摊销

  2.年末,事业单位应将按照相关规定进行结余分配后“非财政补助结余分配”科目的余额结转至事业基金,借记或贷记“非财政补助结余分配”科目,贷记或借记“事业基金”科目。( )

  【答案】√

  3.下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的有( )。

  A.附属独立核算单位按规定上缴的收入

  B.接受捐赠的存货

  C.无法偿付的应付账款

  D.从上级单位取得的非财政补助收入

  【答案】BC

  【解析】附属独立核算单位按规定上缴的收入通过“附属单位上缴收入”科目核算,选项A 错误;接受捐赠的存货、无法偿付的应付账款通过“其他收入”科目核算,选项 BC 正确;从上级单位取得的非财政补助收入通过“上级补助收入”科目核算,选项 D 错误。

  4.下列各项中,属于事业单位货币资金项目的是( )。

  A.短期投资

  B.事业基金

  C.零余额账户用款额度

  D.财政应返还额度

  【答案】C

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【解析】事业单位的货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度(选项 C)等。短期投资、财政应返还额度、事业基金均在资产负债表中单独列示,不属于货币资金项目。

  5.事业单位年末完成非财政补助专项资金结转后,经批准已完成项目的剩余资金全留归本单位使用时,其会计处理正确的是( )。

  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“专用基金”科目

  B.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“事业基金”科目

  C.借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目

  D.借记“非财政补助结转”科目,贷记“专用基金”科目

  【答案】C

  【解析】留归本单位使用的剩余资金应从“非财政补助结转”转入“事业基金”,选项 C 正确。

  6.下列各项中,属于事业单位资产类科目的有( )。

  A.非流动资产基金

  B.待处置资产损溢

  C.财政应返还额度

  D.零余额账户用款额度

  【答案】BCD

  【解析】非流动资产基金属于事业单位的净资产类科目,选项 A 错误;待处置资产损溢、财政应返还额度和零余额账户用款额度均属于事业单位资产类科目。

  7.事业单位收到的现金捐赠收入,应计入事业收入。( )

  【答案】×

  【解析】事业单位收到的现金捐赠收入应计入其他收入。

  8.事业单位的各项财产物资应当按照取得或购建时的实际成本进行计量,除国家另有规定外,事业单位不得自行调整其账面价值。( )

  【答案】√

  9.下列各项中,关于事业单位计提固定资产折旧的会计处理正确的是( )。

  A.借记“非流动资产基金—固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目

  B.借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目

  C.借记“专用基金”科目,贷记“累计折旧”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计折旧”科目

  【答案】A

  【解析】事业单位对固定资产计提折旧的,应当按月计提,按照实际计提的金额,借记“非流动资产基金—固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目,选项 A 正确。

  10.下列各项中,关于事业单位收入的会计处理表述正确的是( )。

  A.从财政专户返还的事业收入应计入财政补助收入

  B.固定资产出租收入应计入事业收入

  C.银行存款利息收入应计入其他收入

  D.投资收益应计入经营收入

  【答案】C

  【解析】从财政专户返还的事业收入应计入事业收入,选项 A 不正确;固定资产出租收入、银行存款利息收入和投资收益应计入其他收入,选项 BD 错误,选项 C 正确。

  11.下列各项中,属于事业单位货币资金项目的是( )。

  A.短期投资

  B.事业基金

  C.零余额账户用款额度

  D.财政应返还额度

  【答案】C

  【解析】事业单位的货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度(选项 C)等。短期投资、财政应返还额度、事业基金均在资产负债表中单独列示,不属于货币资金项目。

  12.年末,事业单位“经营结余”科目的借方余额,应结转至“非财政补助结余分配”科目。( )

  【答案】×

  【解析】年末,如果“经营结余”科目为借方余额,为经营亏损,不予结转。

  13.下列各项中,属于事业单位会计特点的有( )。

  A.会计要素分为资产、负债、净资产、收入和利润五大类

  B.一般采用收付实现制,但部分经济业务或事项的核算采用权责发生制

  C.核算目标是提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息

  D.各项财产物资应按取得或购建时的实际成本计量

  【答案】BCD

  【解析】事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类,选项 A 错误。

  13.期末,事业单位应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。

  A.事业基金

  B.事业结余

  C.非财政补助结转

  D.经营结余

  【答案】C

  【解析】期末,事业单位应当将“事业收入”本期发生额中的专项资金收入结转至非财政补助结转,借记“事业收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目。

  14.下列各项中,不属于“事业支出”科目核算范围的是()

  A.开展专业业务活动发生的项目支出

  B.开展专业业务活动发生的基本支出

  C.对附属单位的补助支出

  D.开展专业业务辅助活动发生的基本支出

  【答案】C

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【解析】事业单位的事业支出是指事业单位开展业务活动及其辅助活动中发生的基本支出和项目支出,所以选项 A,B,D,都属于事业支出。而选项 C 中事业单位的对附属单位补助支出是指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  15.下列各项中,属于事业单位专用基金的是()

  A.非流动资产基金

  B.职工福利基金

  C.事业基金

  D.财政补助结转

  【答案】B

  【解析】事业单位的专用基金是指事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的净资产,主要包括修购基金,职工福利基金等。

  16.事业单位在期末应将财政补助收入和对应的财政补助支出进行结转,涉及的会计科目是( )。

  A.事业结余

  B.非财政补助结转

  C.财政补助结转

  D.财政补助结余

  【答案】C

  【解析】事业单位在期末应将财政补助收入和对应的财政补助支出进行结转,结转到 财政补助结转科目核算。

  17.下列事业单位会计科目中,年末结账后应无余额的有( )。

  A.事业结余

  B.事业支出

  C.事业收入

  D.事业基金

  【答案】ABC

  【解析】选项 AC,期末结转至事业结余,选项 B,期末结转至非财政补助结余分配,期末无余额。

  18.下列各项中,属于事业单位经营收入的是( )。

  A.上级补助收入

  B.非独立结算经营活动取得的收入

  C.附属单位上缴的收入

  D.接受捐赠获得的收入

  【答案】B

  【解析】选项 A 属于上级补助收入,选项 B 属于经营收入,选项 C 属于附属单位上缴收入,选项 D 属于其他收入。

  19.下列各项中,属于事业单位资产会计科目的是( )。

  A.财政补助结转

  B.应缴财政专户款

  C.零余额账户用款额度

  D.非流动资产基金

  【答案】C

  【解析】选项 A D 为净资产类科目;B 为负债类科目。

  20.下列各项中,事业单位经批准对现金短缺的会计处理正确的是( )。

  A.借记“事业支出”科目,贷记“库存现金”科目

  B.借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目

  C.借记“经营支出”科目,贷记“库存现金”科目

  D.借记“事业收入”科目,贷记“库存现金”科目

  【答案】B

  立即在线体验初级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【解析】事业单位发现的现金短缺,属于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款”科目,贷记“库存现金”科目;属于无法查明原因的部分,报经批准后,借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题
博聚网