欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务题库

2019年初级会计职称初级会计实务题库一

2019年初级会计职称初级会计实务题库

  一、单项选择题(本类题共 24小题,每小题 1.5分,共 36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答)

  1. 下列各项中,关于产品成本计算品种法的表述正确的是( )。

  A. 成本计算期与财务报告期不一致

  B. 以产品品种作为成本计算对象

  C. 以产品批别作为成本计算对象

  D. 广泛适用于小批或单件生产的企业

  【答案】 B

  【解析】品种法,适用于单步骤、大量生产的企业,如发电、供水、采掘等企业,选项D错误。品种法计算成本的主要特点:一是成本核算对象是产品品种,选项 B正确,选项 C错误。二是品种法下一般定期(每月月末)计算产品成本,产品成本计算期与财务报告期一致,选项 A错误。三是月末一般不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配。

  2. 某企业对生产设备进行改良,发生资本化支出共计 45万元,被替换旧部件的账面价值为 10万元,该设备原价为 500万元,已计提折旧 300万元,不考虑其他因素。该设备改良后的入账价值为( )万元。

  A.245 B.235 C.200 D.190

  【答案】 B

  【解析】设备改良后的入账价值 =45-10+500-300=235(万元)。

试题来源:【2019年初级会计师初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  3. 下列各项中,应计入营业外支出的是( )。

  A. 合同违约金

  B. 法律诉讼费

  C. 出租无形资产的摊销额

  D. 广告宣传费

  【答案】 A

  【解析】选项 B计入管理费用;选项 C计入其他业务成本,选项 D计入销售费用。

  4. 企业未设置 “预付账款 ”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是( )。

  A. 预收账款 B. 其他应付款C. 应收账款D. 应付账款

  【答案】 D

  【解析】企业未设置 “预付账款 ”科目,发生预付货款业务时应借记的会计科目是 “应付账款 ”科目。

  5.2016 年 1月 1日,某企业开始自行研究开发一套软件,研究阶段发生支出 30万元,开发阶段发生支出 125 万元。开发阶段的支出均满足资本化条件, 4月 15日,该软件开发成功并依法申请了专利。支付相关手续费 1万元,不考虑其他因素,该项无形资产的入账价值为( )万元。

  A.126 B.155 C.125 D.156

  【答案】 A

  【解析】无形资产的入账价值 =125+1=126(万元)。

  6. 下列各项中,关于股份公司溢价发行股票的相关会计处理表述正确的是( )

  。A. 发行股票溢价计入盈余公积

  B. 发行股票相关的手续费计入股本

  C. 发行股票相关的手续费应从溢价中抵扣

  D. 发行股票取得的款项全部计入股本

  【答案】 C

  【解析】股份公司溢价发行股票的会计处理为: 借:银行存款

  贷:股本

  资本公积 ——股本溢价

  发行股票的溢价计入资本公积,选项 A错误;发行股票相关的手续费,冲减资本公积 ——股本溢价;无溢价或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分依次冲减盈余公积和未分配利润。选项 B错误;发行股票取得的款项计入银行存款等,股票的面值计入股本核算,选项 D错误。

  7. 事业单位在期末应将财政补助收入和对应的财政补助支出进行结转,涉及的会计科目是( )。

  A. 非财政补助结转

  B. 财政补助结转

  C. 事业结余

  D. 财政补助结余

  【答案】 B

  【解析】事业单位在期末应将财政补助收入和对应的财政补助支出进行结转,结转到财政补助结转科目核算。

  8. 下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余,经批准后会计处理表述正确的是( )。

  A. 冲减财务费用

  B. 计入其他应付款

  C. 冲减管理费用

  D. 计入营业外收入

  【答案】 D

  【解析】企业无法查明原因的现金溢余,报经批准后计入营业外收入: 借:待处理财产损溢

  贷:营业外收入

  9.某公司年初未分配利润为 1000万元,当年实现净利润 500万元,按 10%提取法定盈余公积, 5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利 100万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润为( )万元。

  A.1450 B.1475 C.1325 D.1400

  【答案】 C

  【解析】该公司年末未分配利润 =1000+500-500×( 10%+5%) -100=1325(万元)。

  10.2016 年某企业取得债券投资利息收入 15万元,其中国债利息收入 5万元,全年税前利润总额为 150万元,所得税税率为 25%,不考虑其他因素, 2016年该企业的净利润为( )万元。

  A.112.5 B.113.75 C.116.75 D.111.25

  【答案】 B

  【解析】 2016年该企业的净利润 =150-( 150-5) ×25%=113.75(万元)。

  11. 下列各项中,应计入企业管理费用的是( )。

  A. 收回应收账款发生的现金折扣

  B. 处置无形资产净损失

  C. 生产车间机器设备的折旧费

  D. 生产车间发生的排污费

  【答案】 D

  【解析】选项 A计入财务费用;选项 B计入营业外支出;选项 C计入制造费用。

  12. 企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是( )。

  A. 借记 “其他业务成本 ”科目,贷记 “累计折旧 ”科目

  B. 借记 “其他应收款 ”科目,贷记 “累计折旧 ’科目

  C. 借记 “营业外支出 “科目,贷记 “累计折旧 ”科目

  D. 借记 “管理费用 ”科目,贷记 “应付职工薪酬 ”科目,同时借记 “应付职工薪酬 ”科目,贷记 “累计折旧 ”科目。

  【答案】 D

  【解析】企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,在计提折旧时: 借:管理费用

  贷:应付职工薪酬

  借:应付职工薪酬贷:累计折旧

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题
博聚网