欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 模拟试题 >> 初级会计实务 >> 2019年初级会计职称初级会计实务题库

2019年初级会计职称初级会计实务题库二

2019年初级会计职称初级会计实务题库

  一、单项选择题(本类题共 24小题,每小题 1.5分,共 36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答)

  1. 企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是( )。

  A. 财务费用

  B. 管理费用

  C. 投资收益

  D. 营业外支出

  【答案】 A

  【解析】商业汇票的贴现息记入 “财务费用 ”科目核算。

  2.2015 年 11月 20日,甲公司与乙公司签订一项为期 3个月的劳务合同,合同总价款为 70万元;当日收到乙公司预付合同款项 30万元。该劳务符合按完工百分比法确认收入的条件。年末经测算,劳务的完工程度为 40%。甲公司 2015年末应确认的该劳务收入为( )万元。

  A.12 B.28 C.30 D.70

  【答案】 B

  【解析】甲公司 2015年末应确认的劳务收入 =70×4 0%=28(万元)。

  3. 下列各项中,属于 “其他应付款 ”科目核算范围的是( )。

  A. 应付经营租赁固定资产的租金

  B. 应付供应商的货款

  C. 应付给职工的薪酬

  D. 应付供应商代垫的运杂费

  【答案】 A

  【解析】选项 A计入其他应付款;选项 B计入应付账款;选项 C计入应付职工薪酬;选项 D计入应付账款。

试题来源:【2019年初级会计师初级会计实务题库下载

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

  4. 某商场采用售价金额法核算库存商品。 2015年 3月 1日,该商场库存商品的进价成本总额为 180万元,售价总额为 250万元;本月购入商品的进价成本总额为 500万元,售价总额为 750万元;本月实现的销售收入总额为 600万元。不考虑其他因素, 2015年 3月 31日该商场库存商品的成本总额为( )万元。

  A.408 B.400 C.272 D.192

  【答案】 C

  【解析】本月商品进销差价率 =(期初库存商品进销差价 +本期购入商品进销差价) ÷(期初库存商品售价 + 本期购入商品售价) ×100%= ( 250-180+750-500) ÷( 250+750) ×100%=32% , 2015年 3月 31日该商场库存商品的成本总额 =期初库存商品的进价成本 +本期购进商品的进价成本 -本期销售商品的成本 =180+500-600×( 1-32%) =272(万元)。

  5.2015 年 9月 5日,某事业单位购入一台不需要安装的检测专用设备,设备价款为 600000元,由财政直接支付。下列会计处理中正确的是( )。

  A. 借:事业支出 600000

  贷:非流动资产基金 ——固定资产 600000

  B. 借:固定资产 600000

  贷:财政补助收入 600000

  C. 借:固定资产 600000

  贷:事业支出 600000

  D. 借:固定资产 600000

  贷:非流动资产基金 ——固定资产 600000

  同时:

  借:事业支出 600000

  贷:财政补助收入 600000

  【答案】 D

  【解析】事业单位采用财政直接支付方式购入设备,相应的账务处理为: 借:固定资产 600000

  贷:非流动资产基金 ——固定资产 600000

  同时:

  借:事业支出 600000

  贷:财政补助收入 600000

  6. 如果企业预付款项业务不多且未设置 “预付账款 ”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入( )。

  A. “ 应收账款 ”科目的借方

  B. “ 应付账款 ”科目的贷方

  C. “ 应收账款 ”科目的贷方

  D. “ 应付账款 ”科目的借方

  【答案】 D

  【解析】如果企业预付款项业务不多且未设置 “预付账款 ”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入 “

  应付账款 ”科目的借方核算。

  7. 某企业处置一项固定资产收回的价款为 80万元,该资产原价为 100万元,已计提折旧 60万元,计提减值准备 5万元,处置发生清理费用 5万元,不考虑其他因素,处置该资产对当期利润总额的影响金额为( )万元。

  A.40 B.80 C.50 D.35

  【答案】 A

  【解析】处置固定资产的净收益 =80-( 100-60-5) -5=40(万元)。

  8. 某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料 200吨,增值税专用发票上注明的价款为 60万元,增值税税额为 10.2万元,支付的保险费为 3万元,入库前的挑选整理费用为 1万元。不考虑其他因素,该批原材料实际成本为每吨( )万元。

  A.0.3 B.0.32 C.0.371 D.0.351

  【答案】 B

  【解析】该批原材料实际成本 =60+3+1=64(万元);单位成本 =64÷200=0.32(万元 /吨)。

  9. 某公司年初未分配利润为 1000万元,盈余公积为 500万元;本年实现净利润 5000万元,分别提取法定盈余公积 500万元、任意盈余公积 250万元,宣告发放现金股利 500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为( )万元。

  A.5250 B.6000 C.6500 D.5750

  【答案】 B

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,该公司年末留存收益 =1000+500+5000-500=6000(万元)。

  10. 下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的是( )。

  A. 已确认的无形资产减值损失在以后会计期间可以转回

  B. 使用寿命不确定的无形资产按月进行摊销

  C. 处置无形资产的净损益计入营业利润

  D. 出租无形资产的摊销额计入其他业务成本

  【答案】 D

  【解析】无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,选项 A错误;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项 B错误;处置无形资产的净损益计入营业外收支,不影响营业利润,选项 C错误;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本,选项 D正确。

  11.2015 年 12月 31日,某企业 “材料采购 ”总账科目借方余额为 20万元, “原材料 ”总账科目借方余额为 25万元, “材料成本差异 ”总账科目贷方余额为 3万元。不考虑其他因素,该企业资产负债表中 “存货”项目期末余额为( )万元。

  A.48 B.45 C.42

  D.22

  【答案】 C

  【解析】该企业资产负债表中 “存货 ”项目期末余额 =20+25-3=42(万元)。

  12. 某企业因水灾毁损一批实际成本为 500000元的库存商品。其残料价值 50000元已验收入库,应由保险公司赔偿 300000元。不考虑其他因素,下列选项中,关于毁损库存商品的会计处理正确的是( )。

  A. 批准处理前:

借:待处理财产损溢   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    500000

  贷:主营业务成本   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      500000

B. 批准处理后:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

借:其他应收款       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    300000

   原材料           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    50000

   营业外支出       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    150000

  贷:待处理财产损溢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      500000

C. 批准处理后:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

借:管理费用         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    150000

  贷:待处理财产损溢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      150000

D. 批准处理前:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

借:待处理财产损溢   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    150000

  贷:库存商品       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      150000

【答案】 B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【解析】报经批准前:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

借:待处理财产损溢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  500000

  贷:库存商品     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    500000

报经批准后:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  借:原材料 50000

  其他应收款 300000

  营业外支出 150000

  贷:待处理财产损溢 500000

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题
博聚网