胜利社区

[W] 《我很丑可是我很温柔》——背后的温柔故事

[复制链接] 2
查看

楼主

1987年,音乐制作人沈光远要为赵传出一个新专辑,他请到黄韵玲给赵传写一首歌,黄韵玲说:“好呀,那你歌词给我。"

可是沈光远告诉她:“已有的歌词都是给张洪量或其他人写的。没有更多的歌词可以给赵传,但是废纸堆里有一些淘汰的歌词吗,你要吗?“

“我找找看吧!”黄韵玲翻看着这些词作,她一首一首地挑选,终于发现了这首《我很丑可是我很温柔》

词的开头就强烈的吸引了她的注意,它非常贴切的写出了外表虽丑但内心十分善良温柔的人们的心灵表白,这令她十分感动。

很多人虽然不好看,却有一颗十分善良的心。这个世界的现实是,很多人会因为不好看的外表而疏远拥有一颗温柔心的人。

这首歌描画大都市小人物的真情实感为基调,词作方面着重表现了都市人心灵深处脆弱与坚韧的一面,从而打动了许多在现实生活中因遭遇挫折而感到无奈的人。通过一个终日在滚滚红尘中为了生存而劳碌奔忙、却又不肯放弃心中梦想的小人物的生动白描和内心独白,将人心灵深处的不屈凸现到了一个很高的层面,“在钢筋水泥的丛林里/在呼来唤去的生涯里”,我这个虫豸一生、微不足道的小人物,在每一个夜晚总是不停地“计算着梦想和现实之间的差距”,“一点卑微/一点懦弱/可是从不退缩”,虽然我很“丑”,可是我一定要“发射出生活和自我的尊严”,这就是人心不屈的力量,多么地有韧劲!

每一个晚上
在梦的旷野
我是骄傲的巨人
每一个早晨
在浴室的镜子前
却发现自己活在剃刀边缘
在钢筋水泥的丛林里
在呼来唤去的生涯里
计算着梦想和现实之间的差距
我很丑
可是我很温柔
外表冷漠
内心狂热
那就是我
可是我有音乐和啤酒
一点卑微一点懦弱
可是从不退缩
在都市的边缘
我是孤独的假面
在音乐的旷野
却变成狂热嘶吼的巨人
在一望无际舞台上
在不被了解另一面
发射出生活和自我的尊严
白天黯淡
夜晚不朽
有时激昂
有时低首
非常善于等候

忙碌中

沙发

忙碌中

很多人虽然不好看,却有一颗十分善良的心。这个世界的现实是,很多人会因为不好看的外表而疏远拥有一颗温柔心的人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复